Comer mais ácidos graxos poliinsaturados n-3, vulgarmente conhecidos como ácidos graxos ômega 3, pode ajudar portadores de uma variante genética no local do gene perilipin 4 (PLIN4) a perder peso de forma mais eficiente.
Com base nessa observação, pesquisadores da Tufts University, nos Estados Unidos, identificaram um microRNA (miRNA) capaz de elucidar o mecanismo biológico subjacente a essa associação.
Liderados por José M. Ordovas, os pesquisadores genotiparam sete polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs), também conhecido como variantes genéticas, de homens e mulheres de ascendência europeia.
Portadores da variante do gene tenderam a pesar mais e apresentar índice de massa corporal mais elevado, o que aumentaria o risco de se tornarem obesos. No entanto, aqueles com maior consumo de ácido graxo ômega-3 tendem a pesar menos do que aqueles que consumiam pouco ou nenhum ácido graxo ômega 3.
Ordovas acredita que este é o primeiro exemplo de uma variante genética que cria um local de ligação de miRNA que influencia traços relacionados à obesidade através de uma interação dieta-gene.
Embora mais pesquisa ainda seja necessária, os resultados sugerem que a atividade miRNA é um possível alvo para perda de peso baseada em terapias-dietéticas para a obesidade.
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